15
2018
10

如何使用滑动变阻器?

来自ip:11.117.192.104的同学咨询

问题描述:

接线柱要什么

最佳bte365地址验证15分钟_bte365备用网址_bte365欧洲:

方法一

? ? 在电路中,其应用有二:一是分压,二是限流.即在串联电路中可以调节其电阻的阻值,限制电路中的电流,也可以在并联电路中调节其电阻而调节用电器两端的电压(即分压器)的作用.另外要说明的是,滑动变阻器一般只是在实验室中有应用,而在实际电路中一般是不用它的.其原因就是由于其热效应,在工作中不但要多消耗一部分电能,还要产生多余的热量,影响用电器的正常工作;在实际电路中用来调节电压、电流的是变压器、电感线圈、硅控管、电容器等电子原件.

?

?

方法二

? ? 在用伏安法测电阻中,闭合电路之前,滑动变阻器应该达到最大值.

  至于是往左调还是往右调,要看滑动变阻器接入电路的接法.

  使用滑动变阻器应该注意以下两条:

  1、接线要“一上一下”(不能同时用上面的两个接线柱(相当于导线)和同时用下面的两个接线柱(相当于一个定值电阻);

  2、闭合开关前应把阻值调至最大的地方(即:使电流最小的位置)(目的:对电路起保护作用).

发表评论:

◎如果您对该问题有其他更好的理解,希望您回答出来,感谢您的奉献。